Maior y Vitoria ante la conquista de América - Leturia, Pedro (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las posturas de John Maior y Francisco de Vitoria sobre la conquista de América han sido objeto de estudios comparativos debido a su influencia en el desarrollo del derecho internacional y la teología política. Se examina el pensamiento de Maior sobre la posesión legítima de las tierras y su impacto en la reflexión escolástica posterior. A partir de un análisis de sus escritos y de su contexto intelectual, se establece un paralelo con la doctrina de Vitoria sobre la justicia de la guerra y los derechos de los pueblos indígenas. Se consideran las diferencias metodológicas y conceptuales entre ambos autores, resaltando la evolución de la teología política en el paso del nominalismo al tomismo. La investigación contextualiza la influencia de estas doctrinas en el debate sobre la legitimidad de la conquista y su recepción en la tradición jurídica occidental.