Algunas observaciones sobre los principales textos escatológicos de Nuestro Señor : (Continuación) - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Este análisis examina las interpretaciones históricas de textos como Mt 16,28, centrándose en la promesa de Jesús sobre el Reino de Dios. Revisa desde la explicación patrística que vincula el pasaje con la Transfiguración hasta enfoques medievales y modernos que lo relacionan con la resurrección, la expansión de la Iglesia o la destrucción de Jerusalén. Discute la evolución exegética, destacando la preferencia tradicional por la Transfiguración como cumplimiento inmediato, mientras evalúa propuestas recientes que interpretan el texto como referencia al juicio parcial sobre Jerusalén. El trabajo subraya la diversidad de perspectivas y su coherencia con el contexto bíblico, resaltando la tensión entre tradición y nuevas aproximaciones críticas.