Boletín de Teología especulativa: la esencia del Sacrificio de la Misa - Puig de la Bellacasa, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El debate sobre la esencia del sacrificio de la misa, especialmente en relación con la última cena y la cruz, encuentra en el Concilio de Trento un marco clave para su desarrollo. Este estudio examina las posturas de los teólogos y padres conciliares, destacando las cuatro principales corrientes identificadas por De la Taille, desde quienes negaban el carácter sacrificial de la cena hasta quienes la integraban con la cruz en un único sacrificio. A través de un análisis crítico de las fuentes, se evalúan las interpretaciones de figuras como Eustaquio du Bellay y Blanco de Orense, así como las tensiones entre las teorías unicistas y dualistas. El texto subraya la complejidad de las discusiones teológicas y su impacto en la comprensión del sacrificio eucarístico, mostrando cómo las decisiones conciliares reflejan un equilibrio entre tradición y desarrollo doctrinal.