Una obra notable de Historia eclesiástica de España - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La monumental obra de Zacarías García Villada sobre la historia eclesiástica de España se perfila como un proyecto ambicioso que abarca desde los orígenes del cristianismo en la Península hasta la época contemporánea. Los dos primeros volúmenes, dedicados al cristianismo durante la dominación romana, destacan por su rigor metodológico y su atención a fuentes primarias. Temas como la tradición sobre Santiago, la misión de los siete varones apostólicos, el Concilio de Elvira y la figura de San Paciano son tratados con profundidad y equilibrio crítico. Además, se abordan aspectos como la organización eclesiástica, la vida cristiana y las primeras manifestaciones del arte cristiano-romano en España. La obra combina erudición, claridad expositiva y un enfoque que busca reflejar la realidad histórica sin caer en apologías. Este estudio inicial promete ser una referencia fundamental para comprender la influencia de la Iglesia en la formación cultural y espiritual de España.