El hilemorfismo y la ciencia química moderna - Saz, Eugenio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto explora la relación entre el hilemorfismo, una teoría filosófica escolástica sobre la composición de la materia, y los avances de la ciencia química moderna. Se analiza cómo los conceptos de materia y forma, fundamentales en la filosofía aristotélica y tomista, pueden interpretarse a la luz de los descubrimientos científicos actuales, como la estructura atómica y las reacciones químicas. Aunque la ciencia experimental no puede confirmar directamente la existencia de la materia y la forma, el autor argumenta que los fenómenos observados, como las transformaciones sustanciales y la unidad de las acciones químicas, respaldan la validez del hilemorfismo. Además, se destaca la necesidad de un diálogo entre la filosofía y la ciencia, evitando contradicciones y promoviendo una comprensión mutua. Este enfoque busca reconciliar la tradición escolástica con los avances científicos, fortaleciendo la coherencia entre ambas disciplinas.