Dos papiros egipcios del N.T. recién publicados - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Los papiros egipcios del Nuevo Testamento, especialmente aquellos datados en el siglo III, han demostrado ser fundamentales para la crítica textual moderna. Estos documentos, aunque fragmentarios, ofrecen una perspectiva crucial sobre las familias textuales primitivas y su fidelidad al texto original. Este estudio se centra en dos papiros destacados: el papiro p37, perteneciente a la colección de Michigan, y otro publicado por Grenfell y Hunt en 1908. Ambos arrojan luz sobre problemas críticos como el grupo Cesariense y el valor del códice B. A través de análisis estadísticos y cualitativos, se examinan las relaciones entre estos papiros y otros códices, destacando su influencia en la reconstrucción de las familias textuales y en la resolución de variantes textuales. Este trabajo subraya la importancia de estos papiros para avanzar hacia una edición crítica definitiva del Nuevo Testamento.