Del concurso inmediato de Dios en todas las acciones y efectos de sus criaturas - Teixidor, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La relación entre Dios y las acciones de sus criaturas se fundamenta en la dependencia esencial del ser creado respecto al Creador. Este análisis aborda cómo Dios, como causa primera, influye directamente en todas las acciones y efectos de las causas segundas, sin contradecir su autonomía. A través de cinco argumentos principales, se demuestra que la Providencia divina no solo conserva el ser, sino que también actúa en cada operación de la naturaleza y la voluntad. Este concurso inmediato no anula la libertad humana ni la causalidad secundaria, sino que las sostiene y las ordena hacia su fin último. La presencia íntima de Dios en todo lo creado y su conservación constante refuerzan esta dependencia, mostrando que la acción divina es simultánea y necesaria en cada acto de la creación.