Boletín Canónico: valor del matrimonio en caso de bautismo dudoso - Fuster Ruiz, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo analiza las implicaciones canónicas del canon 1070 § 2 del Código de Derecho Canónico en casos de matrimonios donde el bautismo de una o ambas partes es dudoso. Se discute si el nuevo Código modifica el principio anterior, que presumía la validez del bautismo para determinar la validez del matrimonio, y si ahora se prioriza la presunción de validez del matrimonio. El autor examina las opiniones de destacados canonistas, como Creusen y Cappello, y plantea cómo estas presunciones afectan tanto a matrimonios ya celebrados como a futuros. Además, se abordan las implicaciones del impedimento de disparidad de cultos y las soluciones prácticas, como el bautismo condicional o la solicitud de dispensas. El artículo concluye que, aunque el nuevo Código introduce cambios en las presunciones legales, no altera la validez objetiva de los matrimonios celebrados bajo la legislación anterior.