Predicación contemporánea - Pérez, Quintín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto reflexiona sobre el estado actual de la predicación contemporánea, analizando las características y desafíos del género de la oratoria sagrada. Se destacan las virtudes esenciales de una conferencia religiosa: claridad en el plan, en el desarrollo de los razonamientos y en el lenguaje utilizado. Sin embargo, se advierte sobre los riesgos de un exceso de adornos literarios, referencias científicas complejas y figuras retóricas que pueden oscurecer el mensaje y dificultar su comprensión por parte del público. A través de ejemplos concretos, se examinan las tendencias estilísticas de predicadores destacados, subrayando la importancia de un equilibrio entre profundidad teológica y accesibilidad. El texto también aborda la necesidad de adaptar el discurso a las necesidades espirituales y culturales de los oyentes, promoviendo una predicación que sea tanto edificante como intelectualmente estimulante.