Boletín Canónico: exposición y discusión de los principales puntos de Derecho canónico tratados en la Prensa técnica. Proclamas matrimoniales - Fuster, Fernando (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo aborda cuestiones clave del derecho canónico relacionadas con el matrimonio, centrándose en la obligación de revelar impedimentos matrimoniales y en las normas sobre las proclamas matrimoniales. Se analiza el canon 1027, que obliga a los fieles a informar sobre impedimentos que puedan invalidar o hacer ilícito un matrimonio, destacando excepciones como el secreto de confesión o el peligro de daño grave. También se discuten casos específicos, como enfermedades graves que podrían invalidar el consentimiento matrimonial, y se subraya la importancia de proteger a las partes involucradas. En cuanto a las proclamas matrimoniales, se examinan las reglas para determinar el lugar y la autoridad responsable de realizarlas, considerando casos complejos como múltiples domicilios o residencias en lugares remotos. El artículo concluye con propuestas para mejorar la práctica canónica, como la exigencia de certificados médicos antes del matrimonio, para prevenir injusticias y proteger la integridad del sacramento.