Libros de los recibidos en la compañía de Jesús en el Colegio de Salamanca - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo examina tres volúmenes manuscritos que documentan las admisiones en la Compañía de Jesús en el Colegio de Salamanca desde 1554 hasta la expulsión de los jesuitas en 1767. Estos libros, conservados en la Biblioteca de la Universidad de Salamanca, contienen las fórmulas autógrafas de admisión, firmas de examinadores y notas marginales sobre los admitidos, incluyendo figuras destacadas como Francisco Suárez, Luis de Lossada y Eusebio Nieremberg. Se describen los procedimientos de examen, las promesas realizadas y las circunstancias personales de los candidatos. Además, se destacan las anotaciones sobre salidas, expulsiones y destinos de los admitidos. Estos volúmenes no solo son valiosos por su contenido histórico y religioso, sino también como una colección de autógrafos que puede ser útil para identificar manuscritos de la Compañía. El artículo concluye subrayando su importancia como testimonio de la vida y formación en la Compañía de Jesús.