"Quod nascetur (ex te) sanctum vocabitur Filius Dei" (Lc., I,35) - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1929)
Este artículo analiza el significado teológico y literal de Lucas 1:35, específicamente la frase "lo que nacerá santo será llamado Hijo de Dios." A través de un estudio exhaustivo de la tradición patrística y las interpretaciones exegéticas, se identifican cuatro posibles lecturas del texto, diferenciando si "santo" es sustantivo, adjetivo o parte del predicado. El autor revisa las interpretaciones de Padres de la Iglesia como San Ambrosio, San Ireneo y Orígenes, así como versiones antiguas del texto en siríaco, árabe y etíope. Concluye que la interpretación más coherente, tanto gramatical como teológicamente, es que "santo" forma parte del predicado, enfatizando la santidad inherente de Cristo como Hijo de Dios. Este análisis subraya la importancia de la tradición exegética en la comprensión de los textos bíblicos y su impacto en la teología cristiana.