Notas y discusiones: la inmaterialidad , ¿es raíz del conocer? - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo aborda una discusión filosófica y teológica sobre si la inmaterialidad es la raíz del conocimiento, en respuesta a las objeciones del P. Rivera. Se analiza el concepto de inmaterialidad como una elevación sobre la materia y su relación con el conocimiento, destacando que las operaciones del alma vegetativa superan las fuerzas físico-químicas. El autor critica la tautología implícita en la afirmación de que "lo inmaterial es raíz del conocer" y propone un principio alternativo: "la espiritualidad es raíz de la intelectualidad". Este principio, más restringido, establece que la capacidad de entender está vinculada a la espiritualidad, no a la inmaterialidad en general. Además, se defiende la libertad de opinar en cuestiones filosóficas discutibles, citando documentos pontificios que no imponen la obligación de aceptar todas las tesis tomistas. El texto concluye reafirmando que la espiritualidad es suficiente para explicar la capacidad de conocer, sin necesidad de recurrir a tautologías.