Vuelta a la historia de la Filosofía medieval - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento analiza el resurgimiento del interés por la filosofía medieval, destacando su relevancia histórica y su impacto en la escolástica. Se aborda la evolución del escolasticismo desde sus raíces en San Agustín y los Padres de la Iglesia hasta su apogeo con Santo Tomás de Aquino, quien sintetizó las tradiciones aristotélicas y cristianas. Se examinan las etapas de formación, perfección y decadencia de la escolástica, así como su renacimiento en el siglo XVI, especialmente en España, con figuras como Francisco de Vitoria y Suárez. También se discuten las críticas al racionalismo medieval y su relación con la fe, subrayando la capacidad de la escolástica para armonizar razón y religión. Finalmente, se resalta la influencia de la filosofía medieval en el desarrollo de las universidades y su legado en el pensamiento moderno.