El díptico de la Catedral de Oviedo - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El díptico de la Catedral de Oviedo, único en España, es una pieza de marfil compuesta por dos tablillas unidas por un pasador de plata, decoradas con relieves exquisitos. En su interior se encuentran inscripciones litúrgicas, como el Evangelio de la circuncisión y las principales fiestas movibles, que se actualizaban anualmente. Este díptico, utilizado en ceremonias religiosas, tiene su origen en la tradición romana de los dípticos consulares, adaptados por los cristianos para incluir los nombres de mártires, obispos y fieles vivos y difuntos, leídos durante la misa. En España, esta práctica se documenta desde el siglo IV y se mantuvo en la liturgia mozárabe. El díptico ovetense, atribuido al cónsul Apión (año 539), destaca por su valor artístico e histórico, siendo redescubierto en 1857 y vinculado a la Catedral por donaciones de prelados medievales.