Bachiarius peregrinus? - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La posible identidad entre Baquiario y Peregrino plantea un debate sobre su conexión con los orígenes de la Vulgata latina. Baquiario, monje gallego del siglo IV, defendió su ortodoxia frente a acusaciones de priscilianismo mediante su Professio fidei, mostrando un conocimiento profundo de la Escritura. Peregrino, obispo español, recopiló y publicó las versiones de San Jerónimo, incluyendo los Cánones de Prisciliano, con una actitud de simpatía personal pero oposición doctrinal hacia este último. La coincidencia en sus posiciones antipriscilianistas, el uso del término "peregrino" en ambos contextos y la similitud en sus intereses escriturísticos sugieren una posible identidad. Sin embargo, la falta de pruebas concluyentes, como la ausencia de Baquiario en listas episcopales, mantiene el debate abierto. La hipótesis de que Baquiario se convirtiera en obispo y adoptara el nombre de Peregrino durante su vida es considerada plausible por algunos críticos.