Nueva documentación inédita de San Francisco de Borja - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento analiza la organización de las caballerizas reales bajo la dirección de San Francisco de Borja como caballerizo mayor de la emperatriz Isabel de Portugal. Se detalla un plan exhaustivo que incluye la asignación de caballos, mulas y literas, así como la contratación de personal como mozos, cocineros y despenseros. Se solicita la provisión de materiales como mantas, sillas, frenos y alimentos para los animales, además de medidas para garantizar el orden y la disciplina en la caballeriza. El documento refleja la meticulosidad y capacidad administrativa de Borja, quien buscaba mantener el esplendor de la corte siguiendo el modelo de la Reina Católica. Sin embargo, las restricciones económicas de la época limitaron algunas de sus propuestas. Este texto es un testimonio valioso de las prácticas cortesanas y de la temprana vida pública de Borja antes de su conversión religiosa.