"No;... es para ejercitarnos en la paciencia y obediencia" (H. Bremond) - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
H. Bremond analiza las repeticiones en los Ejercicios Espirituales de San Ignacio, sugiriendo que su propósito es ejercitar la paciencia y la obediencia, en lugar de fomentar la plegaria. Esta interpretación es cuestionada, ya que los textos ignacianos destacan que las repeticiones buscan profundizar en la meditación y alcanzar frutos espirituales. Se revisan directorios ignacianos, mostrando que las repeticiones no excluyen la plegaria, sino que la promueven como medio para obtener consuelo y conexión espiritual. Se critica la falta de rigor en las afirmaciones de Bremond, señalando que su estilo literario desfigura las realidades objetivas. Además, se subraya que las repeticiones tienen múltiples fines, como evitar distracciones y consolidar los frutos de la meditación. La conclusión destaca la necesidad de un análisis más preciso y documentado para abordar cuestiones complejas relacionadas con los Ejercicios Espirituales.