Episodio curioso en un acto teológico celebrado en Salamanca - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento analiza un episodio teológico ocurrido en Salamanca en 1765, donde los jesuitas y los agustinos protagonizaron una controversia en torno a la doctrina del cardenal Noris. Durante un acto académico, los agustinos se sintieron ofendidos por ciertas proposiciones defendidas por los jesuitas, lo que llevó a que la Orden de San Agustín acudiera a la Inquisición. El rector del Colegio Jesuita, P. Ignacio Osorio, ofreció una disculpa pública en nombre de la Compañía, reconociendo la ortodoxia de la doctrina de Noris. El texto detalla las tensiones entre las órdenes religiosas, las protestas de los benedictinos y las medidas tomadas por la Universidad para mediar en el conflicto. Finalmente, se logró un acuerdo para cancelar los autos judiciales y evitar futuros litigios, aunque persistieron diferencias interpretativas sobre los términos utilizados en las acusaciones.