Derecho de San José a la protodulía - Hormaeche, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San José, esposo de la Virgen María y padre virginal de Jesucristo, ocupa un lugar único en la teología católica. Su dignidad se fundamenta en su matrimonio con María, que lo vincula directamente al misterio de la Encarnación. Este vínculo le otorga el derecho a la protodulía, un culto superior al de los santos, pero inferior al de la Virgen María (hiperdulía) y al de Dios (latría). La paternidad de San José no es natural ni adoptiva, sino virginal y única, reflejo de la paternidad divina. Su papel en el orden hipostático, junto a Jesús y María, lo sitúa en un plano superior al de cualquier otro santo o ángel. La Iglesia reconoce su importancia como Patrono Universal y su culto se ha extendido ampliamente, aunque se espera una declaración oficial que confirme su derecho a la protodulía. Este reconocimiento subrayaría su papel como modelo de virtud y protector de la Iglesia.