Boletín de Sagrada Escritura: la nueva edición de la Vulgata (I y II) - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La nueva edición de la Vulgata, liderada por Dom Quentin y la Comisión Pontificia Benedictina, busca restituir el texto original de San Jerónimo mediante un análisis crítico de manuscritos. Se identifican tres familias principales de códices (Española, Alcuiniana y Teodulfiana), representadas por los códices Turonense, Amiatino y Ottoboniano, derivadas de un arquetipo común. Dom Quentin establece una "regla de hierro" para seleccionar variantes textuales, excluyendo criterios subjetivos y el recurso al hebreo como norma principal. Sin embargo, críticos cuestionan la hipótesis del arquetipo único, la exclusión de manuscritos recientes y la aplicación estricta de su canon. Aunque se reconoce el mérito de ordenar el caos textual, se señala que el sistema presenta inconsistencias y que la crítica interna podría complementar la selección de variantes. La edición es considerada preliminar y sujeta a revisión antes de ser adoptada oficialmente por la Iglesia.