¿Definiciones "Ex Catedra" olvidadas? - Segarra, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento de Clemente VI dirigido al "Catholicon" de los armenios aborda cuestiones doctrinales sobre la fe católica, incluyendo la existencia del fuego del purgatorio. Aunque el texto utiliza expresiones como "igne cruciantur ad tempus", no se puede afirmar con certeza que defina un fuego real y literal en el purgatorio, ya que la frase puede interpretarse de forma metafórica. La tradición y la Escritura no ofrecen suficiente claridad para estabilizar el término "fuego" como literal en este contexto. Otros documentos del magisterio eclesiástico, como los de Inocencio IV y Benedicto XIV, mencionan el fuego del purgatorio, pero sin especificar su naturaleza. La interpretación del documento requiere cautela, evitando separar elementos doctrinales sin fundamentos sólidos. Además, el texto destaca la veneración hacia San León Magno, subrayando su papel en la defensa de la fe católica.