Flores de la liturgia asuncionista: la poesía litúrgico-asuncionista en la Edad Media - Gordillo Carrasco, Mauricio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La poesía litúrgica medieval dedicada a la Asunción de la Virgen María refleja la fe en su glorificación corporal a través de himnos, secuencias, tropos y canciones recopilados en Analecta Hymnica Medii Aevi. Se destacan 164 piezas que combinan argumentos teológicos, referencias bíblicas y tradiciones populares. Himnógrafos como San Beda y Notkero Balbulus contribuyen con composiciones que exaltan el privilegio mariano. Oficios rítmicos de monasterios como Seckau y San Severino muestran la solemnidad de la celebración, mientras que figuras poéticas como el arca de la alianza y la mujer del Apocalipsis simbolizan la Asunción. Aunque algunas obras parecen ambiguas, la mayoría refuerza la creencia en la glorificación corporal de María, consolidando la tradición asuncionista en la liturgia medieval.