La ubicación en el Doctor Eximio: notas a unas notas - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La teoría de Suárez sobre la ubicación de los cuerpos y espíritus creados defiende que la ubicación es un modo real, intrínseco y distinto de la sustancia corporal. No depende de un lugar extrínseco, como la superficie de un cuerpo que rodea a otro, sino que es una entidad positiva y modal que determina la posición de un cuerpo en el espacio. La ubicación puede existir sin otros cuerpos circundantes y no es una relación predicamental al espacio imaginario, sino un fundamento absoluto. Suárez refuta la idea de que la ubicación sea una mera carencia o privación, argumentando que es una realidad positiva e intrínseca al cuerpo. Las críticas de Chianale, quien considera que esta teoría contradice la noción tradicional de lugar, son desestimadas al demostrar que los argumentos suaristas son sólidos y coherentes. La ubicación es esencial para explicar el movimiento local y se distingue de la sustancia y otros accidentes del cuerpo.