Hacia nuestra predicación tradicional: un predicador de Felipe II - Pérez, Quintín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Fray Hernando de Santiago, destacado predicador del siglo XVI conocido como "pico de oro", nació en Sevilla en 1557 y se formó en los Estudios de la Compañía de Jesús, donde desarrolló su talento oratorio. Ingresó en la Orden de la Merced a los 17 años, destacándose rápidamente como predicador. Su consagración llegó en 1588, cuando Felipe II lo eligió para predicar en un evento solemne, impresionando a la corte con su discurso. Su estilo combinaba memoria prodigiosa, dominio de los cánones y una elocuencia que cautivaba tanto en el púlpito como en la conversación. Fue reconocido como Maestro por su orden a una edad temprana. Su vida refleja la Sevilla de su tiempo, un centro de esplendor cultural y religioso, pero también de contradicciones sociales y morales.