Una carta autógrafa inédita del Padre Nicolás Alfonso de Bobadilla - Codina, Arturo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La carta inédita del P. Nicolás Alfonso de Bobadilla, dirigida al Cardenal Carafa en 1552, describe su labor en Nápoles para fundar un colegio de la Compañía de Jesús. Bobadilla enfatiza su enfoque basado en la caridad cristiana y la verdad, evitando la confrontación directa con los herejes y buscando la edificación espiritual. Menciona que enfrentó rumores sobre la introducción de la Inquisición, lo que lo llevó a actuar con prudencia y amabilidad para ganar la confianza de la población. Resalta que su método fue aprobado por personas de calidad y espíritu cristiano, logrando frutos espirituales visibles. La carta refleja su celo apostólico, su habilidad para tratar con católicos y herejes, y su compromiso con la misión de la Compañía. También solicita al Cardenal que lo informe si ha recibido críticas, para corregir cualquier malentendido y actuar conforme a la voluntad de Dios y la Compañía.