La traducción Hebreo-castellana del libro de Isaías en la Biblia Ferrariense y en la de la casa de Alba - Galdos, Romualdo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La comparación entre las traducciones hebreo-castellanas del libro de Isaías en la Biblia de Ferrara (1553) y la Biblia de la Casa de Alba (1422-1433) revela diferencias significativas en estilo, lenguaje y fidelidad al texto original. La Biblia de Alba, más antigua, presenta un lenguaje más arcaico y un estilo más correcto, con giros y formas más fluidas, mientras que la Ferrariense, aunque posterior, conserva italianismos y un estilo más rígido. Ambas traducciones son literales, pero independientes entre sí, sin evidencia de influencia mutua. La Biblia de Alba traduce el tetragrámaton como "el Señor", mientras que la Ferrariense usa "Adonaí". Un error notable en la Biblia de Alba es la confusión entre Asiria y Siria, que no aparece en la Ferrariense. Estas diferencias reflejan las capacidades lingüísticas y culturales de los traductores, destacando la superioridad estilística de la Biblia de Alba.