Un informe curioso de Campomanes - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1926)
El informe de Campomanes sobre las Epístolas de Fr. Tomás Mamachi contra Febronio refleja la oposición a la circulación de este libro en España, argumentando que su contenido podría suscitar disputas sobre jurisdicción y regalías, alterando la relación entre el poder civil y eclesiástico. Campomanes considera superflua la obra, ya que no aporta nada nuevo al Reino Católico, y critica al autor por su falta de rigor doctrinal y su tendencia a servir intereses partidistas. Mamachi, conocido por su defensa de Palafox y su intervención en polémicas teológicas, es descrito como desafecto a la autoridad real y motivado por intereses personales y de su orden. El informe destaca la necesidad de evitar disputas que puedan comprometer la paz y la estabilidad del reino, recomendando prohibir la obra y cualquier publicación futura de Mamachi.