La bula "Sacrae religionis" de Bonifacio IX - Puig de la Bellacasa, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Bonifacio IX emitió la bula Sacrae Religionis en 1399, otorgando al abad de Santa Osyth en Essex, un simple presbítero, la facultad de conferir órdenes menores, subdiaconado, diaconado y presbiterado. Este privilegio, registrado en el Archivo Vaticano, fue revocado tres años después por el mismo pontífice, tras la petición del obispo de Londres, quien alegó que la bula perjudicaba la jurisdicción episcopal. La autenticidad del documento está respaldada por su registro oficial y la existencia de la bula revocatoria. Aunque algunos teólogos consideran que este acto podría cuestionar la doctrina común sobre la exclusividad episcopal en la ordenación, se concluye que un acto pontificio aislado no constituye dogma ni ley universal. La bula plantea debates sobre la infalibilidad papal y la capacidad de un presbítero para conferir órdenes mayores bajo delegación.