El P. Juan de Mariana considerado como teólogo - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la obra teológica del P. Juan de Mariana, destacando su edición de los libros de Lucas de Tuy contra los albigenses, donde refuta herejías protestantes y defiende la autoridad de la Iglesia y los Padres. Mariana aborda temas como la predestinación, la gracia y la libertad humana, rechazando teorías que comprometen la libertad o atribuyen el pecado a Dios. En su tratado De Rege, distingue entre tiranos de origen y de régimen, justificando el tiranicidio bajo ciertas condiciones, aunque su postura fue polémica y censurada por la Inquisición y la Sorbona. Mariana rechaza el uso de veneno contra tiranos por violar la ley natural, pero admite el uso de fraudes lícitos. Su obra, aunque criticada, refleja un análisis profundo de cuestiones morales y políticas, defendiendo la justicia y la libertad dentro de los límites de la ley divina y natural.