Los justos de la última generación - Ogara, Florentino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La cuestión sobre si los justos de la última generación morirán o no se centra en la interpretación de pasajes bíblicos como 1 Tesalonicenses 4:17, 1 Corintios 15:51 y 2 Corintios 5:1-9. La lectura de la Vulgata, que afirma "todos resucitaremos", ha generado debates, ya que implica que todos deben morir. Sin embargo, los manuscritos griegos más antiguos sugieren "no todos moriremos, pero todos seremos transformados", lo que apoya la idea de que los justos vivos en la segunda venida de Cristo no experimentarán la muerte, sino una transformación directa. Padres de la Iglesia como San Jerónimo, Tertuliano y San Agustín debatieron esta cuestión, con interpretaciones que oscilan entre una muerte momentánea y la exención total de la muerte. La tradición patrística griega favorece la exención, mientras que la latina muestra indecisión. Críticamente, la lectura "no todos moriremos" es más coherente con el contexto y otros pasajes bíblicos.