El paraíso terrenal - Ibero, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Paraíso terrenal se sitúa en el Golfo Pérsico, según datos geológicos y la descripción del Génesis. Se argumenta que esta región, antes de los hundimientos cuaternarios, era una tierra fértil regada por los ríos Tigris, Éufrates, Karun y Wadi Ermek. El hundimiento del golfo, un fenómeno reciente en términos geológicos, habría borrado las huellas del Paraíso, que se encontraba en una faja de tierra emergida y unida al continente. El clima de la región, con lluvias estacionales y vegetación exuberante, coincide con las características descritas en el Edén. Se destaca que los hundimientos y transgresiones marinas son comunes en la geología, lo que refuerza la plausibilidad de esta teoría.