El Congreso Tomista de Roma (15-20 abril) - Dalmau, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Congreso Tomístico de Roma, celebrado durante la Semana de Pascua, reunió a destacados académicos y clérigos de diversas nacionalidades para discutir temas fundamentales de la filosofía tomista en relación con los problemas contemporáneos. Los tres ejes principales fueron el problema crítico o epistemológico, la doctrina del acto y la potencia, y la relación entre la filosofía natural y las ciencias experimentales y matemáticas. Las discusiones abordaron cuestiones como la objetividad del conocimiento, la interacción entre las teorías científicas modernas y los principios tomistas, y la relevancia de la doctrina del acto y la potencia en la metafísica y la teología. El evento destacó por su rigor académico, la participación de figuras prominentes como Monseñor Janssens y el Padre Garrigou-Lagrange, y el apoyo del Papa, quien subrayó la importancia de estos encuentros para la ciencia y la fe. Se propusieron iniciativas como la edición crítica de la Suma Teológica y la organización de congresos preparatorios en otros países.