Recorriendo bibliotecas antiguas:: (I) La biblioteca Capitular de Tarazona - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Biblioteca Capitular de Tarazona alberga 162 manuscritos, principalmente de liturgia, derecho, teología y Padres de la Iglesia, aunque en mal estado y sin catalogación adecuada. Entre los textos destacados se encuentran el Liber Censuum del siglo XIV, manuscritos de Santo Tomás y la Suma Raimundiana. También se conservan códices notables como el Arbor Scientiae de Ramón Llull, crónicas pontificias y el Pantheon de Godofredo de Viterbo, con variantes únicas en sus dedicatorias. La colección incluye 300 incunables y libros góticos, aunque el archivo adjunto es pobre debido a pérdidas durante las guerras de Pedro el Cruel. Este inventario preliminar resalta la necesidad de preservar y estudiar estos tesoros bibliográficos.