Las imágenes del P. Jerónimo Nadal y las Meditaciones sobre los Evangelios, del P. Vivaldi - March, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Las Adnotationes et Meditationes in Evangelia del P. Jerónimo Nadal, acompañadas de grabados de Bern. Pass. Rom., fueron concebidas para facilitar la meditación, especialmente entre los Escolares de la Compañía de Jesús, siguiendo los designios de San Ignacio. Aunque el P. Nadal no vio completada su obra debido a los altos costos de los grabados, el Papa Clemente VIII apoyó su finalización en 1593-1594. Posteriormente, el P. Agustín Vivaldi adaptó las meditaciones a un estilo más sencillo y accesible, publicándolas en italiano en 1599. Existen traducciones y ediciones posteriores, incluyendo una versión manuscrita en español, adquirida por el Colegio de San Ignacio en Sarriá, Barcelona. Esta traducción, encargada por el Duque de Segorbe, destaca por su estilo caligráfico y conceptualismo barroco. La obra, aún inédita, podría publicarse junto con los grabados originales, uniendo piedad y arte en un formato accesible y económico, promoviendo su difusión y apreciación.