Un sermón olvidado de San Justo, Obispo de Urgel - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
San Justo, obispo de Urgel, es conocido por su comentario al Cantar de los Cantares y su participación en los concilios de Toledo y Lérida. Aunque su sermón sobre San Vicente, mártir de Valencia, fue publicado por Villanueva en su Viaje Literario, ha sido ignorado por autores como Flórez y Gams. En este sermón, San Justo identifica a San Vicente como compatriota, confirmando su origen valenciano. El texto bíblico utilizado por San Justo presenta variantes respecto a la Vulgata, como "diripiunt" en lugar de "rapiunt" y "ardeat" en lugar de "accendatur". Estas diferencias sugieren el uso de una versión bíblica distinta. Aunque San Vicente fue ampliamente venerado, como lo demuestran las homilías de San Agustín, el sermón de San Justo no depende directamente de ellas. La recuperación y estudio de estos textos es esencial para enriquecer el conocimiento de la literatura eclesiástica y preservar documentos históricos valiosos.