La Catequesis en los primeros siglos de la Iglesia - Restrepo, Félix (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La catequesis en los primeros siglos de la Iglesia se centró en la enseñanza oral y la preparación espiritual de los catecúmenos antes del bautismo. Inicialmente, la instrucción era directa y pública, pero las persecuciones llevaron a prácticas más reservadas, como la disciplina del arcano, que ocultaba los misterios de la fe a los no iniciados. El catecumenado se formalizó en el siglo III, incluyendo períodos de enseñanza, prácticas ascéticas y litúrgicas, y ceremonias solemnes como los escrutinios, exorcismos y la renuncia a Satanás. La instrucción culminaba en el bautismo, seguido de la confirmación y la primera comunión. Con la conversión masiva de pueblos bárbaros, la catequesis se adaptó a los niños y a los ya bautizados, destacando la educación familiar y el estudio de las Escrituras. Figuras como San Agustín y San Cirilo de Jerusalén desarrollaron métodos catequísticos que influyeron en la evangelización y formación cristiana durante siglos.