Formación de un índice expurgatorio español - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Índice Expurgatorio de 1612, encargado por el Cardenal Bernardo de Sandoval y Rojas, fue un esfuerzo monumental de la Inquisición española para censurar libros considerados heréticos o doctrinalmente peligrosos. Su elaboración tomó tres años y contó con la participación de destacados teólogos y canonistas, como el Dr. Gerónimo Ruiz de Camargo, el P. Juan de Pineda, Fr. Francisco de Jesús y Xodar, y Fr. Tomás de Maluenda. La Junta acumuló un vasto material de referencias, incluyendo catálogos, censuras y manuscritos de autores como Bellarmino y Baronio. El proceso incluyó debates intensos, consultas a universidades y decisiones finales del Consejo Supremo de la Inquisición. El Índice combinó libros prohibidos por el Papa con otros censurados localmente, reflejando la independencia del tribunal español. Ejemplos como la moderación en la censura de Arias Montano y la revisión de obras de Suárez y Mariana muestran el rigor y la autonomía del proceso. Este Índice marcó un hito en la censura bibliográfica de la época.