Una tesis reciente sobre la concepción universalista del Evangelio en la edad apostólica - Murillo, Lino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La intervención de Pedro en la propagación del Evangelio no fue mecánica ni aislada, sino central y decisiva en el movimiento universalista. Según los Hechos, Pedro admitió a los gentiles sin la carga del mosaísmo, comenzando con Cornelio, lo que marcó un precedente universalista. La visión de Pedro en Joppe y su defensa ante la asamblea de Jerusalén consolidaron esta postura, que influyó en la misión de los gentiles en Antioquía. La iglesia de Jerusalén, lejos de ser hostil, mostró armonía con la misión gentílica, como evidencia la misión de Bernabé. El universalismo no consistió en la separación material del mosaísmo, sino en la fe en Cristo como única fuente de justificación, compatible con prácticas mosaicas bajo una mentalidad cristiana. La prudente economía divina permitió una transición gradual para evitar conflictos con el judaísmo carnal, representado por fariseos y saduceos, mientras el judaísmo espiritual aceptaba la promesa mesiánica. La declaración del Concilio Apostólico confirmó la exención del mosaísmo para los gentiles, consolidando el universalismo evangélico.