La primera edición y la primeras falsificaciones de nuestro instituto (1635,1702-1709) - del Portillo, Enrique (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La primera edición oficial del Instituto de la Compañía de Jesús, publicada en Amberes en 1635, marcó un hito en la consolidación de su legislación. Las provincias jesuitas solicitaron compendios metódicos para facilitar el estudio y aplicación de las normas, lo que llevó a la creación del Epítome y otros catálogos. Sin embargo, surgieron falsificaciones, como la edición fraudulenta de 1635 atribuida a la imprenta elzeviriana de Ámsterdam. Esta edición imitó la original, pero con diferencias en portadas, tipografía y símbolos, como la imagen de San Ignacio y los adornos de capítulos. La Compañía intentó frenar su distribución, pero el editor añadió el libelo Monita Secreta para desacreditarla. Las provincias rechazaron comprar ejemplares falsificados, priorizando la reimpresión legítima. La edición fraudulenta, aunque similar, se distingue por detalles como el uso de "Meursium" en lugar de "Mevrsivm" y la ausencia del símbolo IHS en las Constituciones. Este episodio refleja los desafíos de preservar la integridad de los textos jesuitas frente a ataques externos.