La Escuela Baconiana en la Teología española - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Escuela Baconiana en la teología española, liderada por los carmelitas observantes, se centró en las doctrinas de Juan Baconthorp, conocido como "Doctor Resoluto". Sus enseñanzas, adoptadas oficialmente en el siglo XVII, incluyeron conceptos como la distinción ex natura rei entre los atributos divinos, la inmensidad de Dios como exigencia de su presencia en el espacio, y la visión beatífica como acción que produce bienaventuranza. Aunque los carmelitas intentaron establecer cátedras de teología baconiana en universidades como Alcalá, enfrentaron oposición y limitaciones. Destacaron figuras como Pedro Cornejo, Dionisio Blasco y Raimundo Lumbier, quienes defendieron y desarrollaron estas ideas en tratados teológicos. Sin embargo, la escuela enfrentó críticas por su oscuridad y falta de coherencia, lo que llevó a su declive con el tiempo. A pesar de su impacto limitado fuera del Carmelo, contribuyó al desarrollo de la teología escolástica en España.