Una versión inédita del Libro de Job - Diego, Sandalio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La versión inédita del Libro de Job, traducida directamente del hebreo por el Dr. Francisco Javier Caminero, destaca por su fidelidad al texto original y su calidad literaria. Caminero, reconocido como uno de los más grandes escriturarios españoles del siglo XIX, combinó erudición y fe en sus trabajos. Su traducción supera a las versiones previas en español, como las de Scio, Torres Amat, la Biblia de la Casa de Alba y la de Fray Luis de León, al evitar errores de interpretación y preservar el estilo poético del texto bíblico. Caminero utilizó fuentes modernas y antiguas, como traducciones rabínicas y comentarios filológicos, para garantizar precisión y claridad. Su versión, acompañada de notas críticas, refleja un profundo conocimiento del hebreo y un respeto por la estructura y el significado del texto sagrado. Aunque preparada para publicarse en 1876 y 1892, la obra permanece inédita, pero se espera que finalmente vea la luz.