¿Existieron en Israel los sacrificios humanos autorizados por la ley? - Fernández, Andrés (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La cuestión de si los sacrificios humanos estuvieron autorizados por la ley en Israel se analiza a partir de Ezequiel 20:25-26, donde se menciona que Dios dio "leyes no buenas". Algunos autores interpretan esto como una referencia a la inmolación de primogénitos, basada en textos como Éxodo 22:28. Sin embargo, el contexto bíblico y profético, incluyendo Ezequiel 16:20 y Jeremías 7:31, condena esta práctica como abominación. La interpretación más aceptada es que estas "leyes no buenas" se refieren a la falsa interpretación de la ley por parte de los israelitas, quienes ofrecían sacrificios humanos a Moloc. Dios permitió esta distorsión como castigo, similar a otros casos en los que permitió el endurecimiento del corazón o el engaño para castigar la desobediencia. Esta explicación armoniza con la condena general de los sacrificios humanos en la literatura profética y con la justicia divina.