Las "Notas de la Iglesia" según el B. Bellarmino - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El Beato Bellarmino propone quince notas de la Iglesia, diferenciándose de la división tradicional de cuatro (unidad, santidad, catolicidad y apostolicidad). Define las notas como propiedades intrínsecas y manifestaciones extrínsecas que evidencian la credibilidad de la Iglesia. Clasifica las notas en dos métodos: trascendencia, basado en el carácter sobrenatural, y comprobación histórica, fundamentado en la Escritura y la tradición. Analiza la unidad como vínculo con el Papa, la santidad en doctrina y vida, la catolicidad en nombre, extensión y fecundidad, y la apostolicidad en sucesión, doctrina, antigüedad y duración. Su método combina argumentos históricos y teológicos, refutando a los protestantes y destacando la Iglesia romana como la verdadera Iglesia de Cristo. Este enfoque práctico y apologético influyó en el Concilio Vaticano, que adoptó elementos de su metodología, destacando la propagación, fecundidad y estabilidad de la Iglesia como señales divinas.