"La primera Summa de Ecclesia" - Pérez Goyena, Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Summa de Ecclesia del Cardenal Juan de Torquemada, escrita hacia 1450, es considerada el primer tratado teológico sistemático sobre la Iglesia. Dividida en cuatro libros, aborda temas como la naturaleza de la Iglesia, sus propiedades (unidad, santidad, catolicidad, apostolicidad), la infalibilidad del Papa, la autoridad de los concilios y las herejías. Torquemada defiende la supremacía pontificia sobre los concilios y la derivación de la jurisdicción episcopal del Papa, aunque su estilo es considerado rudo y escolástico. Su obra, basada en la Escritura, los Padres de la Iglesia y el Derecho Canónico, fue ampliamente citada por teólogos como Vitoria, Laínez y Belarmino, y tuvo gran influencia en el Concilio de Trento. Aunque criticada por su uso de fuentes apócrifas y decretales falsas, su profundidad y erudición la convierten en un referente en la teología eclesiológica, especialmente en la defensa de la autoridad pontificia.