La vida de Santa Helia:: ¿un tratado priscilianista contra el matrimonio? - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El texto analiza la Vida de Santa Helia, un documento hagiográfico del siglo X, que podría ser de origen priscilianista. Este texto, encontrado en dos códices españoles, presenta una marcada tendencia antinupcial, característica del priscilianismo, una herejía que condenaba el matrimonio y exaltaba la virginidad. La obra, estructurada como un diálogo entre Helia y su madre, utiliza argumentos bíblicos y ejemplos de santos para ensalzar la virginidad, mientras que el matrimonio es tratado con desdén. Además, el texto comparte similitudes con los tratados de Prisciliano, como el uso de términos específicos y la práctica de lecturas en reuniones secretas. También incluye el Comma Johanneum, un pasaje atribuido a los priscilianistas. Aunque el autor intenta disimular su postura herética, la obra refleja una clara influencia priscilianista, lo que plantea dudas sobre su autenticidad como texto católico.