Apolonio de Tyana - Ugarte de Ercilla, Eustaquio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
Apolonio de Tyana, filósofo pitagórico y taumaturgo del siglo I, fue considerado por sus seguidores como un hombre divino, comparable a Jesucristo. Nacido en Capadocia, adoptó un estilo de vida ascético, viajando extensamente por Grecia, India, Etiopía y el Imperio Romano, donde buscó reformar el culto y las costumbres religiosas. Su vida, narrada principalmente por Filóstrato, está llena de relatos de milagros, como curaciones, exorcismos, profecías y la resurrección de una joven. Aunque venerado por algunos como un semidiós, su figura fue utilizada por filósofos paganos y teósofos modernos para contraponerla al cristianismo. Apolonio promovió la abstinencia, la adoración sin sacrificios sangrientos y la meditación. Su muerte, envuelta en misterio, dio lugar a su apoteosis y culto en Tyana. Sin embargo, su historia mezcla hechos históricos con elementos legendarios, lo que dificulta separar la realidad de la ficción.