Glosas al "Dies irae" - García Villada, Zacarías (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El documento contiene dos secciones principales. La primera es una glosa al Dies Irae, una secuencia litúrgica atribuida a Tomás de Celano, que reflexiona sobre el juicio final, el castigo de los pecadores y la gloria de los justos. El texto, encontrado en un códice del siglo XV en la Biblioteca Nacional de Madrid, describe el terror del juicio, la justicia divina, y la recompensa eterna para los fieles. La segunda sección aborda un episodio de la vida de Fray Luis de León, específicamente su proceso inquisitorial entre 1572 y 1576. Uno de los cargos en su contra fue la traducción al romance del Cantar de los Cantares, considerada una profanación por la Inquisición. Este texto refleja la tensión entre la difusión del conocimiento religioso y las restricciones impuestas por las autoridades eclesiásticas.