Los fundamentos de Mariología en las Epístolas de San Pablo: : El Proto-Evangelio estudiado a la luz de la teología de San Pablo - Bover Oliver, José María (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La Mariología encuentra fundamentos esenciales en las epístolas de San Pablo, especialmente en su concepción de Cristo como el "Nuevo Adán." Esta idea permite interpretar a María como la "Nueva Eva," asociada a la redención de la humanidad. En el Proto-Evangelio (Génesis 3:15), María es presentada como la "Mujer" en oposición a la serpiente, y su descendencia, Cristo, como el vencedor del mal. San Pablo refuerza esta visión al destacar la solidaridad de Cristo con la humanidad y su papel como cabeza de un nuevo orden espiritual. Textos como Gálatas 4:4 ("nacido de mujer") aluden al Génesis y sugieren la virginidad de María. Además, Romanos 9:5 confirma la divinidad de Cristo, estableciendo a María como verdadera Madre de Dios. La dignidad única de María se resalta al asociarla con la obra redentora de Cristo, consolidando su papel en la historia de la salvación.