El ministerio de San Pablo en Antioquía - Murillo, Lino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El ministerio de San Pablo en Antioquía marcó el inicio de la evangelización masiva de los gentiles, aplicando la norma proclamada por Pedro sobre la admisión de gentiles sin la carga del mosaísmo. La llegada de Pablo a Antioquía se sitúa en el año 38, según los datos de los Hechos y fuentes históricas. Antes de Antioquía, Pablo no había predicado a los gentiles, ya que su ministerio inicial se dirigió exclusivamente a los judíos. La fundación de la iglesia de Antioquía, primera comunidad étnico-cristiana, estuvo vinculada a la proclamación universalista de Pedro tras la admisión de Cornelio. Aunque algunos críticos atribuyen a Antioquía un papel independiente y opuesto a Jerusalén, el análisis histórico muestra que Antioquía dependía de la iglesia madre, tanto en su fundación como en su desarrollo. Jerusalén mantuvo su supremacía espiritual y jurisdiccional, siendo reconocida por Pablo como el centro de la fe cristiana.